融资通首页 - 投资商 - 项目 - 策划方案 - 创业资讯 - 会员中心 - 商业文书 - 合同范本 - 常用书信 - 演讲致辞 - 工作报告
融资通   中国
先进事迹 | 个人事迹 | 申报材料 | 经验材料 | 考察材料 | 学习材料 | 汇报材料 | 其他材料 |
当前位置:首页 >>  汇报材料
小城镇建设汇报材料
   点击率:
分享到:

小城镇建设汇报材料1

镇地处六盘水市中心区西北部,距市中心区22公里,全镇总面积75.6平方公里,东接大河镇、南接水城县双嘎乡,西接赫章威宁,北接水城县木果乡。辖7个行政村58个村民组,4个居委会,总人口5.4万人,其中农业人口2.3万人。境内有水矿(集团)公司汪家寨镇煤矿、那罗寨煤矿、汪家寨洗煤厂、野马寨电厂、野马寨火车站及株六复线野马寨采石供应段等国有大型企业,境内交通、通讯、广播电视等设施齐全,水大铁路支线和水煤线(公路)横贯全镜。XX年,全镇财政收入5077万元,工业总产值46314万元,农民人均纯收入2672元。
一、小城镇建设进展情况
(一)汪家寨镇小城镇位于艺奇村,东接沙坝场村、南接新塘村。作为全市的重点小城镇之一,我镇站在“小城镇,大战略”的高度,把小城镇作为带动全镇经济发展的一项重要任务来抓,强化措施,精心组织,全方位、多渠道筹措资金投入,并安排专人负责抓小城镇建设工作。
(二)加大对基础设施的投入。一是贷款192万元修建了小城镇第一条主干道,总长400米,道路的建成加快了小城镇建设步伐,道路两旁的土地随之增值。目前小城镇的住户有40户,工商所、煤管站、医院、粮管所、电信公司汪家寨营业厅、供电所、派出所等单位相继进入小城镇,带动了小城镇的发展。二是筹资65万元修建了强镇桥。强镇桥的建成把小城镇一期道路和矿区道路连接起来,形成道路骨架系统。四是投资40万元修建了镇政府门前广场及城镇供电系统。五是争取市级配套资金65万元,自筹资金150万元修建小城镇第二条主干道(建强路),由于征地、拆迁补偿资金近90万元,耗去了镇政府大部分资金,目前该工程处于停工状态。四是为了解决矿区交通堵塞问题,由镇政府划拨土地,争取了省交通厅投资100万元修建了汪家寨汽车站,汽车站的建成将极大地带动小城镇建设的发展。六是在镇财力紧张的情况下投入20万元制作了汪家寨镇总体规划及宏腾小区详规。
(三)目前小城镇一期建设已不能满足人民日常生活要求,镇政府决定与水矿(集团)公司联合开发邮局片区道路系统(艺红路、友谊大道),已委托市交通局设计所作了施工设计及概算,该片区的开发建设,结合采煤沉陷治理中花苑小区的建成,将把汪矿、汪选、小城镇中心区连成一片,形成集运输、加工、饮食、住宅为一体的新型小城镇。
二、小城镇建设中存在的问题
(一)资金短缺,小城镇建设是一项地方性、法规性、政策性较强的工程,需要各级政府的高度重视,由于镇一级的财力紧张,资金欠缺,财政收入仅能维持正常运转,尚无足够的财力投资小城镇基础设施建设,导致小城镇建设发展缓慢。
(二)小城镇建设管理水平较低,体制不顺。
(三)小城镇规模较小,社会职能不够,难以发挥中心拉动经济的作用。
(四)土地使用证办理难,导致进入小城镇的单位及住户不能及时办到合法手续,制约了小城镇建设的发展。
三、今后的发展思路
(一)按照六盘水北部卫星城镇的定位,科学规划和布局,统筹谋略,主要是小城镇的街景环境、绿化、文化等方面建设,突出重点,注重特色,形成有利发展,方便生活的合理网络,提高居民的生活水平,改善居住条件,引导农村劳动力向城镇转移,使小城镇经济结构向以商业为主的工、商、农多元经济结构转变。
(二)进一步解放思想,开阔视野,不断拓宽筹集渠道,努力解决建设资金不足的问题。一是选好项目,通过项目争取上级部门的资金扶持;二是制定相应的优惠政策,坚持“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,加大招商引资力度,走出一条在政府引导下依靠社会资金参与小城镇建设的路子。
(三)对小城镇土地实行统一征用、统一出让,认真搞好土地置换,实施以地生财。
(四)搞好基础设施建设,严格加强工程质量管理,提高工程建设质量,对工程